Mãe e filho de mãos dadas trilhando os caminhos do autismo/asperger.
Numa partilha intimista e de coração aberto em sonhos e desalentos, numa vida vivida...
Ter um filho asperger não é o fim do mundo, mas o princípio de uma nova vida...
Valorizando os afectos...

segunda-feira, 28 de dezembro de 2009

Ainda vão a tempo!...




As célebres azevias, de que eu tanto falo rsss, durante as festas, " caiem " sempre bem.
É o meu frito de Natal favorito, aprendi com uma amiga Alentejana, de onde penso que seja originaria a receita, comi pela primeira vez feitas por ela...
Pedi logo a receita, desde então é o único doce que não dispenso, é muito trabalhoso, mas também delicioso, e não é tão gorduroso como os outros doces tradicionais da época.
Até a minha "Pipa", que vê gorduras em tudo ,e é uma "niquenta", é o doce que ela "devora", e que até dá uma grande ajuda a esticar a massa.
É esta que costumo fazer com algum toque pessoal, isto é no recheio não sigo as dosagens, e além das de grão, faço também as de batata doce...

Ora aqui vai a receita, especialmente para a Avogi, e para todas que se queiram servir rsss . Fico há espera da Lapinha p'ra troca rsss
Ingredientes: para a massa-350g de farinha, 1 pitada de sal fino, 80g de manteiga, 1ovo e 1 dl de água.
Recheio: 200g de doce ovos( uso fios de ovos de compra), 200g de grão cozido e reduzido a puré( pode ser de lata), 200g de miolo de amêndoa moída sem pele( costumo comprar com pele, e pelar em água quente), 1 colher de café de canela em pó, óleo ou azeite para fritar, 1 ovo batido para pincelar, açúcar e canela para polvilhar.
Modo preparação: para a massa, misture bem com as mãos a farinha, o sal e a manteiga. Junte depois o ovo e água aos poucos, amassando sempre. Deixe a massa descansar por breves momentos.
O tempo de fazer o recheio, para o recheio, misture o doce de ovos com o grão e o miolo de amêndoas triturados e a canela.
Coloque um tacho ao lume com açúcar a gosto, deixe fazer uma calda até o açúcar mudar de cor, junte os ingredientes do recheio, vá mexendo para incorporar, e desligue quando fizer "estrada", deixe arrefecer um pouco.
-Estique a massa finamente e corte-a ás rodelas com 9cm de diâmetro(eu aqui não uso fita métrica kkkk) uso um forma redonda que também serve para os rissóis lool
-Rechear: Disponha um pouco de recheio ao centro de cada rodela de massa.
Finalizar- pincele com ovo as pontas e dobre a massa ao meio, calque com os dedos, para unir bem.
Frite em óleo quente. Depois retire para um recipiente com papel absorvente para tirar algum excesso de óleo, de seguida passe por açúcar e canela coloque no prato de servir. Finalmente cansados rsss deliciem-se...
E bom apetite. Aceitam-se ofertas kkkk

Nota esta já não é a receita da amiga é retirada da revista cozinha prática de sucesso, com algumas" buchas" minhas. Já é antiga a revista lool

2 comentários:

Mrs_Noris disse...

Parece-me uma receita muito trabalhosa. :)!
Fico-me pela tarte de maçã, uma receita very british que a minha mãe trouxe da Inglaterra, há 45 anos atrás, e que o M adora. E um tronco de Natal encomendado numa boa pastelaria para "enxugar" o champagne da passagem de ano. hihihihih

Estou curiosa para ver a receita da Lapinha tradicional feita pela Avogi. :)!

Beijokas.

Mina disse...

Noris
Mas este doce é muito bom e tudo o que é bom ou dá trabalho ou é pecado kkk
Além disso estava pensar lançar o concurso da azevia loool

Também estou à espera da Lapinha da Avogi, deve estar "guardada na cave" kkk
bjocas